"Not macht erfinderisch"
sagt der Volksmund! Und wir Klarissen in Münster zaubern gerne etwas aus dem, was der Tisch des Herrn für uns bereitet. Es ist eine tägliche Überraschung was die gebrachten Spenden für Kreativität auslösen. Heut gibt es:

Creme-Suppe à la Pommes de terre

Portiunkulabrot, selbstgebacken!

Zutaten für 4 Personen

1 Pfd. Kartoffeln
1 mittelgroße Porrestange
1 Ei
15O gr. Schlagsahne
gekörnte Brühe, Salz, Pfeffer Muskat

Zubereitung

Kartoffeln und Porrestange kochen. Nach dem Garen pürrieren und unter ständigem Rühren ein Ei dazugeben. Dann die Sahne hinzufügen, mit gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

Guten Appetit!

 

Portiunkula-Brot

Portiunkulabrot, selbstgebacken!

Zutaten

Zubereitung

das Mehl in eine Schüssel geben, die kleingeschnittenen Kräuter, Salz, Ei und Buttermilch dazugeben, mit dem Elektromixer verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastform geben, oder aufs Backblech.
Bei 175° Heißluft (ohne vorheizen) 1 ½ Stunde backen.

Guten Appetit!

 

Gestern hatten wir:

Pizza

Scharfe Sauerkrautsuppe

Zutaten (für 1 Backblech):

Zubereitung: Mehl und Hefe mischen, Eier, Salz, Kräuter,
fein gewürfelter Schinken oder Wurst, Milch dazugeben,
und alles gut durchkneten.
Den Teig ca. 20 Min. gehen lassen,
ausrollen und beliebig belegen
(z.B.: mit Paprika, Pilzen, Spargel, Tomaten, Zwiebeln, …)
mit Ketchup, Salz, Pfeffer, Curry würzen,
geriebenen Käse darüber streuen und
bei 200° 30 Min. backen.

Guten Appetit!

 

Letzte Woche gab es:

Scharfe Sauerkrautsuppe

Scharfe Sauerkrautsuppe

Zutaten:

Zubereitung: Die klein geschnittenen Zwiebeln scharf anbraten,
Hackfleisch dazugeben und so lange schmoren, bis das Hackfleisch und die Zwiebeln gar sind. In einen großen Topf geben, das Sauerkraut, Tomatenketchup, Ayvar, den Liter Brühe und die Gewürze hinzufügen, aufkochen und 10-15 Minuten kochen lassen.

Guten Appetit!

 

Neulich hatten wir:

Überbackene Zucchini im Nudelkranz

Zuchini im Nudelkranz

Zutaten:

Zubereitung: Zucchini schälen, halbieren und aushöhlen. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen.
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, ebenso Schinken oder Speck. Zwiebeln in etwas Fett dünsten, Schinken- oder Speckwürfel dazugeben, etwas anbraten, dann die zerkleinerte Zucchinimasse und Eier dazugeben; würzen mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika und 10 – 15 Minuten dünsten. Dabei gut durchrühren.
Die Masse in die halbierten Zucchini füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220° 25 Minuten backen.

Nudeln in Salzwasser garen.
Die fertigen Zucchini auf dem Teller mit Nudeln umkränzen, mit Ketchuptupfer und Petersilie verzieren.

Guten Appetit!

 


 

Schwester Regis